L’indice glycémique (GL), qui est un indicateur de la rapidité avec laquelle le corps transforme les glucides, fait la différence entre les «bons glucides» et les «mauvais glucides». Plus l’indice glycémique est élevé, plus il est dangereux pour la santé.
Les aliments qui occupent les premières lignes de la «liste GL» sont dits «très riches en glucides simples», riches en sucre réel et pauvres en fibres (ces dernières sont éliminées lors du traitement), les glucides simples ont tendance à avoir un pic de sucre dans le sang et fournissent très peu de nutriments. Pour ces deux raisons, les glucides simples ne devraient pas être la principale source de nutrition.
Il est normal de manger des glucides simples de temps en temps, mais pas toujours.
Les aliments qui entrent dans cette catégorie de mauvais glucides comprennent généralement les sodas, les bonbons, les sirops artificiels, les pâtisseries et les desserts, car ils sont également riches en sucre, riz blanc, pain et pâtes. cette liste car les fibres sont éliminées pendant le traitement.
N’oubliez pas que même dans la catégorie des mauvais glucides, certains aliments sont meilleurs que d’autres. Par exemple, une tasse de riz blanc a un GL de 91, mais la même portion de pâtes blanches n’a qu’un GL de 64, ce qui en fait un choix relativement meilleur.
Les bons glucides sont des «glucides complexes» et sont faibles en sucre et riches en fibres.
En général, tout aliment à base de grains entiers entre dans la catégorie des glucides complexes car la farine à partir de laquelle l’aliment est fabriqué n’a pas subi le même traitement et a donc conservé la majeure partie de ses fibres. Comme vous le savez probablement déjà, les fibres vous aident à rester rassasié le plus longtemps possible et réduisent ainsi votre appétit. Finalement, vous vous habituerez à consommer moins de calories, ce qui vous aidera à mieux gérer votre poids.
Choisir un bon glucide par rapport à un mauvais glucide est aussi simple que de choisir entre un bol de riz brun et un bol de riz blanc, ou entre un pain de grains entiers et un pain blanc. Pour l’indice glycémique GL, une tasse de riz brun a un GL de 79, tandis que la même mesure pour le riz blanc a un GL de 91.
La plupart des tableaux d’index glycémique incluent également une autre façon de mesurer la glycémie, appelée charge glycémique. La charge glycémique d’un aliment est liée à la quantité de glucides qu’il contient. Plus les niveaux de glucides dans votre nourriture sont bas, moins votre glycémie est susceptible d’augmenter. Certains aliments peuvent prêter à confusion en vérifiant simplement leur charge glycémique.
Pastèque Par exemple, la pastèque a un GL élevé de 103 mais une faible charge GL de seulement 52.
Comparez cela à un autre fruit, par exemple la poire a un GL de 54 et une charge GL de 57. La pastèque contient moins de glucides que Poire, bien que ce soit presque deux fois la valeur GL.
La clé de tout cela est de choisir soigneusement les sources de glucides que vous devriez consommer.
Concentrez-vous sur la consommation de grains entiers, de fruits et de légumes pour obtenir la plupart des nutriments pour votre corps en consommant moins de glucides simples, ce qui ne fera qu’augmenter votre taux de sucre dans le sang et ne vous donnera pas de sucre dans le sang. Sentiment de plénitude depuis longtemps.